Нюансы заполнения спецификации лидов и сделок через API

При написании собственной интеграции CRM Битрикс 24 с интернет-магазином или другой CRM или ERP-системой приходится добавлять данные о проданных товарах в строчную часть лида, сделкиб счета или предложение. Согласно документации, программное заполнение спецификации Битрикс 24 предполагает использование REST API методов:

crm.deal.productrows.set

или

crm.lead.productrows.set

В ключе row массива параметров необходимо вложенными массивами перечислить добавляемые товарные позиции, начиная c PRODUCT_ID добавляемого товара.

Возникает ощущение, что необходимо синхронизировать справочники товаров в Интернет-магазине и в CRM на уровне ID. Например, если у нас три товара: груши, яблоки и мандарины в интегрируемой системе, то все из них должны быть перечислены также в CRM, где-нибудь организована таблица соответствия между кодами этих товаров, а REST API методы catalog.product.add или catalog.product.delete в Битрикс 24 должны повторять события добавления товара извне.

Как показала моя практика, выстраивать интеграцию по такому сложному сценарию вовсе не обязательно. В Битрикс 24 достаточно завести товар с одним ID в CRM (см. инструкцию по добавлению товаров) и дальше в параметре PRODUCT_NAME вебхука просто подставлять разные названия номенклатуры.

Заполнение спецификации лида или сделки Битрикс 24

Различные названия продаваемых в Интернете товаров, связанные с одним кодом ID, будут корректно отображаться даже в стандартных отчетах по распределению выручки по номенклатуре.

Заполнение спецификации лида или сделки Битрикс 24

Заполнение спецификации лида или сделки Битрикс 24, в итоге, успешно происходит.

Если у вас возникли сложности с самостоятельным решением любой задачи по доработке портала, оставьте заявку в форме обратной связи.